Подключиться
Каменск-Уральский
Оплатить сейчас

«Умные парковки» научились охранять автомобили

9 Июля 2019

Сервис «Умные парковки» от крупнейшей IT-компании Челябинской области теперь умеет охранять авто. Новая функция «Мониторинг» позволяет наблюдать за оставленным на парковке транспортным средством и в случае его угона или подозрительной активности вокруг машины, мгновенно сообщает об этом пользователю сервиса. Услуга проходит финальный этап тестирования на паркинге рядом с ТК «Каскад». В ближайшее время функцией дополнят все доступные интеллектуальные парковки Челябинска, Копейска, Озерска, Златоуста, Кургана и Каменска-Уральского.

Функция «Мониторинг» является частью сервиса «Умные парковки». Разработанная южноуральскими специалистами система работает благодаря сверточным нейронным сетям. Полученное с камеры видеонаблюдения изображение позволяет строить карту свободных парковочных мест, а также ставить автомобиль на охрану. Для этого пользователю сервиса необходимо припарковать авто и включить режим мониторинга на своем смартфоне. Выбранное транспортное средство будет выделено зеленым квадратом, водитель в режиме реального времени сможет следить за ним. В случае возникновения подозрительных ситуаций, система будет оперативно оповещать пользователя push-уведомлением на экране мобильного телефона. 


По словам разработчиков, новая функция также приучает водителей к правильной парковке. «Поставить на охрану движущийся или неправильно припаркованный автомобиль, невозможно. Машины должны находиться лишь там, где им положено. Никакие газоны, дороги, бордюры, вторые и третьи ряды системой распознаваться не будут, — поясняет начальник группы системной интеграции и разработки, руководитель проекта Александр Игнатьев. — Сделано это для того, чтобы водители не парковались в неприспособленных для этого местах и не мешали пешеходам и другим участникам движения». 

Помимо «Мониторинга» пользователям «Умных парковок» доступен ряд других полезных функций. Сервис отображает парковочные места для инвалидов, а также помогает найти свободную парковку благодаря голосовому помощнику Алисе. 

Напомним, бесплатным сервисом «Умные парковки» сегодня пользуются около трехсот тысяч жителей в Челябинской, Свердловской и Курганской областях. В системе доступны тридцать пять парковок на 4500 парковочных мест. В планах компании расширить географию сервиса на другие города своего присутствия.

X
...